a_forester (a_forester) wrote,
a_forester
a_forester

Category:

Крепость, город на Неве, заложенные в устье Охты до Петра 1. Поселения балтийских(варяжских) славян


    План местности, занятой впоследствии Петербургом. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г. (кликабельно).

        Охта старше Петербурга.   Устье Охты много раз переходило от шведов к новгородцам(балтийским славянам) и обратно. В дальнейшем Ниен(или Тиль по старым картам) был захвачен Московией под командованием Петра 1.

    Варяжские земли. Ижорская земля. Древний город Тиль

    Исторически на территории современной Санкт-Петербургской области располагались земли балтийских славян - варяг, в дальнейшем переименованных в германцев после онемечивания, насильственного крещения. И на западных картах  она с 12-15 веков начинается называтся Ингермандия (Ingermanland), т.е. в немецкой земле.

     Ижорская земля - река Ижора после образовании в 17-18 веках протоки Невы(реки Невы) на месте бывших Невских озёр стала называться Невской землёй.

     Так что царь-демон Петр 1 захватывал земли балтийских славян под власть торговцев-финансистов генуэзцев, т.к. сам был из Голландии, являющейся колонией Гэнуэзской финансовой империи. До этого здесь располагался варяжский город Тиль, согласно древним картам.


      В июле 1240 г. великий князь Александр Ярославович (Невский) одержал победу над захватчиками. Однако в дальнейшем шведы, различные "западные группировки" не раз стремились раздробить остатки Варяжской Руси и захватить земли.
      Примерно на этом же месте шведами ранее (в 1300 году) была построена при содействии европейских специалистов дерево-земляная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.

      Невский городок. Неизвестно, через какое время после уничтожения Ландскроны устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве»[2]. В литературе оно также встречается под названием «Невское устье». Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков в 1557 году, совместно со своим коллегой П. Петровым, руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599—1601 годами, упоминается наличие в городке Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди».


     В 1617 г. шведы в очередной раз захватили Ижорские (приневские) земели. В устье Большой Охты, при её впадении в Неву была основана крепость Ниеншанц (Канц), рядом вырос город Ниен (Ниенштадт).
    Поселение балтийских(варяжских) славян послужило основой городу, под властью шведов, и даже дало ему своё название, так как слово «nyen» и значит по-шведски «невский», "канц" - по-варяжски означает крепость.

     Власть шведов выбирали это место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того, что левобережье излучины Охты - ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет.
     Расположенная на возвышенности земляная крепость имела пятиугольную форму. На валах высотой 18 и шириной 12 м находилось 78 орудий. Численность гарнизона составляла 600 солдат. Крепость и город соединялись подъемным мостом. В крепости была лютеранская церковь, в городе - два лютеранских и один православный храм. К середине XVII в. Ниеншанц стал крупным торговым городом (500 дворов, 2,5 тыс. жителей). В городе были небольшая судостроительная верфь, дегтярный и смолевой заводы, пильные мельницы.
    О Ниеншанце и осаде крепости...


  Осада крепости Ниен войсками Петра 1

25 апреля 1703 г. русский авангард под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева подошел к стенам крепости. В бою приняли участие Преображенский и Семеновский полки. Бой под командованием Петра I закончился победой. Крепость и город были переименованы в Шлотбург. После закладки Петропавловской крепости крепостные укрепления срыли.


     Небольшой фильм о закладке города на месте современного Санкт-Петербурга:



     Подробно о Ландскроне, Ниенщанце и других поселениях на устьях Охты и Невы.
Tags: Балтика, Древние карты, Летопись, Невоград, Пётр 1, Сверхцентрализованная власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments