a_forester (a_forester) wrote,
a_forester
a_forester

Category:

Неизвестная Литовская Русь. Грюнвальдская битва 1410 г.

     Литовская Русь
   Консолидация Великого княжества Литовского проходила на фоне сопротивления крестоносцам Ордена меченосцев в Ливонии и Тевтонского ордена в Пруссии. Бурные события конца 1230-х — начала 1240-х годов (расширение власти Орды, экспансия крестоносцев) не позволяют с точностью установить детали образования Великого княжества Литовского. Можно определенно говорить, что к 1244—1246 годам Великое княжество Литовское уже существовало как государство во главе с Миндовгом, имевшем титул великого князя литовского.
   В земли образовавшегося государства входили земли балтийских(литва) славян, также современные белорусские земли. Столицей был город Вильно(совр. Вильнус).

  Литовско-русские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дурбе (1260 г.).


    ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО
    В 1385 году великий князь Ягайло заключил союз (Кревскую унию) с Польским королевством — принял католичество и новое имя Владислава, женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королём Польши, оставшись великим князем литовским. Это усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом. В 1387 году Владислав Ягайло официально крестил Литву.

    Владислав-Ягайло передал великокняжеский престол своему брату Скиргайло, признавшему верховную власть польского короля. Католическое крещение Литвы повлекло усиление польского и католического влияния. Литовским и русским боярам, принявшим католичество, была дана привилегия владеть землей без ограничения со стороны князей (шляхетское достоинство по польскому образцу). Имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землей. Для католиков вводились польские кастелянские суды.
    Эти порядки вызвали неудовольствие среди Литвы, во главе которых стал двоюродный брат Владислава-Ягайло Витовт. Он вёл долгую борьбу за престол, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр Великого княжества Литовского и ища союзников и в крестоносцах.

    В 1392 году между Ягайло и Витовтом было заключено Островское соглашение, по которому великим князем литовским становился Витовт, а Ягайло оставлял себе титул «верховный князь Литвы».

   КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ, ВЕРЕ ЛИТОВСКОЙ РУСИ
    Литва XIV-XVI века действительно способна удивлять. Эта страна говорила и писала на старобелорусском языке (или, если хотите, на белорусском наречии старорусского языка). И даже на погребальной доске XVII века градоначальника Вильнюса в монастыре Святой Троицы надпись все еще на церковнославянском…
    При этом страной начинали править самые дремучие язычники. Когда первый литовский король Миндовг (XIII век) прибыл в белорусский Новогорудок, чтобы стать местным правителем, он принял православие. Позже Миндовг перешел в католичество, за что получил корону от Папы Римского. В конце жизни он вернулся в язычество, чтобы подчинить языческие племена Западной Литвы – Жемайтии.
   Подробнее о Литве и городе Вильно(Вильнус) в период рассвета.


       Грюнвальдская битва 1410 г.

    Грю́нвальдская (в немецкой литературе Та́нненбергская) битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, народов, порабощенных рыцарскими орденами Ватикана за освобождение, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польским и литовско-русскими войском против европейско-тевтонских войск.

    «Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.
     3 июля 1410 соединенные польско-литовские войска под командованием польского короля Владислава II Ягайло (Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк) вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Франции и Англии, а так же наёмники швейцарцы, англичане и др. Всего 51 знамя, общей численностью 27 тыс. человек.
    Польское войско включало полки, составленные из чехов, влахов, русских и белорусов. В литовской армии, которой командовал великий князь Литовский Витовт (Витаутас), двоюродный брат Ягайло, находились два смоленских полка под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича; на стороне союзников выступала также татарская конница(войска Тартарии). Всего 91 хоругвь, 32 тыс. человек.


      Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878. Рассказ о персонажах картины и битвы.


     15 июля противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Таннеберг (ныне — Стэмбарк) и Людвигсдорф (ныне — Лодвигово). Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Таннеберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Лихтенштейн, левое — Валленрод, вторую линию — сам великий магистр. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русскими и др.) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия — во главе с самим Владиславом, на правом — литовские (и смоленские) войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге — татарская конница.

    Союзники имели 91 хоругвь, из которых поляки насчитывали 51 и литовцы 40 хоругвей. В состав польских войск входило семь хоругвей из уроженцев русских областей, две хоругви наемников и 42 чисто польские хоругви. В литовском войске было 36 русских хоругвей. Кроме поляков, русских и литовцев в состав союзного войска входили жмудь. армяне, волохи и наемники из чехов, моравов, венгров и татар — всего до 10 народностей.

    Сражение началось с залпа орденской артиллерии, не причинившей вреда союзникам. Затем в атаку пошла татарская конница, за ней — первая линия войск Витовта. Атака была отбита, в бой пошли вторая и третья линия литовцев, но Валленрод двинулся в контратаку, литовцы побежали. Одновременно поляки пошли на Лихтенштейна и прорвали его фронт. Валленрод, преследовавший литовцев, вернулся, пытался потеснить силы Збигнева из Бжезя, но был отбит. В бой вступила вторая линия орденских войск под командованием Ульриха фон Юнгингена, но на помощь Збигневу двинулась третья линия поляков под командованием Ягайло, а вернувшиеся на поле боя отряды Витовта довершили разгром сил ордена (По другой версии, именно планомерный отход войск ВКЛ назад и наличие легкой татарской коницы в засаде позволил армии Ягайло ударить с фланга).

Слова польского хрониста Яна Длугоша:
" В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу. И если один из полков был жестоко изрублен, и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражались, одерживая верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашную, пока не соеденились с отрядами поляков."

    Великий магистр и с ним 205 рыцарей ордена пали в бою (по другой версии, многие рыцари погибли при отступлении).
    Преследование продолжалось до столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк), после чего начата была осада, но из-за отказа Витовта (возникали проблемы на восточных рубежах ВКЛ) продолжать осаду и ухода войск ВКЛ, сняли осаду и войска Польского Королевства.

     Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 не был особенно тяжел для ордена: тот терял Жемайтию в пользу Великого княжества, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию.


    Источник
Tags: Балтика, Беларусь, Великая Тартария, Германия, Летопись, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments