a_forester (a_forester) wrote,
a_forester
a_forester

Categories:

Кооперация - основа успешной деятельности крестьянских хозяйств и благополучия села



    Немного истории

    В марте 1989 г. на пленуме ЦК КПСС было провозглашено намерение развивать многоукладность на селе. А летом группа ученых, возглавляемая академиками А.Емельяновым и В.Тихоновым, выступила с инициативой создания ассоциации крестьянских(фермерских) хозяйств. В обращении к народу инициативной группы по подготовке к учредительной конференции, опубликованном в газете «Известия», говорилось, что целью и содержанием деятельности будущей ассоциации должно стать объединение усилий общественности и крестьян, заинтересованных в создании нового конкурентоспособного хозяйственного уклада сельской экономики.

    По мнению авторов обращения, создаваемая на строго добровольной основе, ассоциация могла бы взять на себя организацию Крестьянского кооперативного банка, содействие образованию, как самих крестьянских хозяйств, так и кооперативной системы их производственного, юридического и научного обслуживания. И в конце июля была проведена конференция, на которой был создан оргкомитет по подготовке учредительного съезда.

    Первый съезд фермеров России состоялся уже в январе 1990 года.

    Переход сельского хозяйства к рыночным отношениям обусловил появление в аграрном секторе нового для нашей страны типа хозяйств – крестьянских (фермерских). На 1 января 1991 г. было зарегистрировано 4, 4 тыс., а к началу 1996 г. их число возросло до 280, 1 тыс.; в 2001 г. оно составило 265, 1 тыс., т.е. несколько снизилось [3]. Это было связано с тем, что часть таких хозяйств разорялась, другие возникали вновь. Важной тенденцией развития этого сегмента аграрного сектора в 90-е гг. было увеличение площади предоставленных им сельскохозяйственных угодий с 181 тыс. га с момента регистрации первых хозяйств до 14500 тыс. га в 2001 г. Одновременно увеличился средний размер земельного участка – с 41 га до 54 га, хотя разброс их величин очень велик: от менее 3 га (16, 9% хозяйств) до более 200 га (5, 5%). Наибольший удельный вес имели в 2001 г. крестьянские (фермерские) хозяйства, имевшие от 21 до 50 га земли (18, 7%), до 3 га (16, 9%), 11-20 га (15, 5%).

    Одной из важнейших предпосылок возникновения кооперативов является наличие многочисленных крестьянских хозяйств, как это было в дореволюционной России и на Западе. В настоящее время в России мало крестьянских (фермерских) хозяйств, особенно если их относить на один низовой административный район даже в основной земледельческой зоне. Но весьма многочисленной является такая категория хозяйств, как личные подсобные хозяйства населения, занявшие в последние годы ведущие позиции по производству сельскохозяйственной продукции. Для их сохранения и поддержания необходима кооперация.

    Проводимая в России с начала 90-х гг. аграрная реформа была направлена на реорганизацию колхозов и совхозов, их расчленение на мелкие крестьянские хозяйства и приватизацию собственности на землю и имущество. Ставилась задача формирования многоукладной экономики на селе, создание крепкого хозяина – фермера на которого возлагались основные надежды на утверждение в сельском хозяйстве рыночных отношений и подъем производства продукции.

    Однако, получив земельный и имущественный паи, абсолютное большинство крестьян, а тем более городские жители, кому паи достались, например, по наследству, не стали фермерами, а объединились в коллективные хозяйства с разными названиями. В их числе разнообразные товарищества, акционерные общества, коллективы долевых паев, ассоциации крестьянских хозяйств, госхозы, колхозы, совхозы и др. Возникли и кооперативы, но они являются преимущественно производственными.


    Про кооперацию

    Так ещё  Чаянов А.В. в начале 20 в., исследуя крестьянское хозяйство, пришел к выводу об исключительной выживаемости и устойчивости крестьянского семейного хозяйства, которые поддерживаются и усиливаются кооперацией. Видя преимущества крупного хозяйства над мелким, Чаянов  А.В. теоретически обосновал и практически доказал, как не ломая мелкого крестьянского хозяйства, дать ему выгоды крупного с помощью кооперации. Не разрушая основных производственных процессов крестьянского хозяйства, он предлагал выделять и организовывать в крупные кооперативные предприятия те отрасли и процессы хозяйства, в которых это укрупнение давало заметный положительный эффект. Сюда относились сбыт, переработка сельскохозяйственных продуктов, покупка инвентаря, минеральных удобрений и прочих хозяйственно необходимых товаров, а также предметов широкого потребления. Кооперация таким образом добровольно объединяла крестьян, связывала крестьянское хозяйство с внешним миром, минуя частного посредника; при этом его самостоятельность и индивидуальность не нарушались.

     В начале 20 века (царское время) годов действовала эффективная сеть земских кооперативов, поддерживающих создание артелей и новых предприятий.
    При Сталине роль поддержки артелей выполняли местные власти, федеральные же следили за их эффективностью. В стране почти всё выпускали артели: от еды до одежды, радиоприёмников до оружия.
    При Хрущёве артели запретили: всё имущество артелей и их работников конфисковало государство. Вместо них начали организовывать государственные предприятия. Где хозяином был чиновник не обладающий должным опытом и не заинтересованным в процветании предприятия и села.
   Таким образом начала формироваться на местах чиновничья номеклатурная среда, желающая власти и денег, желающая любой ценой удержаться на сытном месте.

     По его определению кооператив – это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являютс
я его хозяевами, организующее на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц и призванное обслуживать интересы этой группы и только этой группы. Крестьянская кооперация есть часть крестьянского хозяйства, выделенная для организации ее на крупных началах.

    Сеть кооперативов могли бы организовать существующие фермерские хозяйства. Но их мало. Однако если бы к их организации подключились владельцы крепких личных подсобных хозяйств, т.е. имеющих достаточное количество домашних животных (по несколько коров, свиноматок и др.), это имело бы положительные двоякие последствия. С одной стороны, более успешно пошел бы процесс кооперации, а с другой – укреплялось бы и расширялось личное подсобное хозяйство, постепенно перерастая в фермерское.

    Процесс кооперации это также безопасность и поддержка на селе. Без взаимопомощи невозможно успешное развитие и благосостояние.


    Виды кооперации на селе

     Складывающаяся в последнее время система кредитования сельскохозяйственных предприятий и организаций различного рода инвесторами имеет и негативные стороны, поскольку у сельхозтоваропроизводителей забирается большая часть полученной продукции. В этих условиях учреждение кредитной кооперации было бы выгодно и коллективным и индивидуальным крестьянским хозяйствам, включая личные подсобные хозяйства населения, для повышения их размеров и товарности.

     По мнению специалистов кредитная кооперация отличается от других видов кредитных учреждений лучшей приспособленностью к обслуживанию широкого круга потребителей, мелких сельскохозяйственных производителей и жителей села, чем крупные коммерческие банки и другие финансовые институты. Развитие кредитных сельскохозяйственных кооперативов даст возможность в крупных размерах привлекать временно свободные средства населения и свободные оборотные средства организаций.

     Известно, что из-за нехватки финансовых средств на создание в фермерских хозяйствах производственных и жилых помещений, машин, механизмов и оборудования, на закупку семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, при высоком проценте кредита, во многих из них не удавалось и не удается обеспечить хотя бы устойчивое воспроизводство. Более того, по этой причине разорились тысячи таких хозяйств.
    Создание кооперации по обслуживанию и закупки техники позволяет получить скидки на новую технику и запчасти. С такой организацией охотнее работают и кредитные организации и процент ниже, т.к. риск распределяется на всех участников кооператива.

      В связи с тем, что в ходе аграрной реформы были почти полностью разрушены экономические связи между сельским хозяйством и другими сферами агропромышленного комплекса, занятыми сбытом, переработкой и хранением первичной сельскохозяйственной продукции, у сельских товаропроизводителей создались огромные трудности. Они были обусловлены также приватизацией перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий и заготовительных организаций.

    Их монополизм вызывает такую негативную тенденцию, как постоянное занижение цен на продукцию сельских товаропроизводителей. Данное обстоятельство усугубляется наличием большого числа посредников, покупающих у крестьян по низким ценам продукцию, но затем перепродающих ее по гораздо более высоким ценам. Таким путем, а также за счет серьезного диспаритета цен, имеющего место на протяжении всех последних 10 лет и постоянно углубляющегося на продукцию сельского хозяйства и средства на ее производство, изымается огромная часть доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
    В этих условиях, как свидетельствует опыт отечественных и зарубежных фермеров, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы, выживают лишь те хозяйства, которые сами перерабатывают и продают свою продукцию. Созданием сбытовой кооперации, т.е. создание системы по распространению и продаже с/х продукции крестьянских хозяйств.

    Но такие хозяйства, которые стали настоящими предприятиями рыночного типа, успешно конкурирующими не только с отечественными, но и зарубежными производителями продовольствия за счет обеспечения производства высококачественных изделий, очень мало. Поэтому большинству крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также всем личным подсобным хозяйствам населения необходима помощь в сбыте сельскохозяйственной продукции посредством организации сбытовой кооперации.
    Эту помощь должно и могло бы оказывать государство на федеральном(программы поддержки крестьянских хозяйств), на региональном и муниципальном уровне. О чём свидетельствует опыт ведущих стран Европы, а также США.


    Источник

Tags: Деревня, Кооперация, Крестьянско-фермерское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments